編者的話

相隔了兩年,終於再次「出版」《女流》。《女流》經過改革,在有限的資源下,暫時只有網上版。

起初構思了「女性與政治」的專題,正是區議會選舉臨近的時候,很想把握時機。當時大家都很忙,相約訪問十分困難。終於過了區選,約好了訪問。正是特首選舉的時候。轉眼間又到了立法會選舉。大家都很想看看今次的選舉如何。最後連立法會選舉也過去了。

如今重新整理好稿件,包括女性議員(訪問的時候仍是區選,之後卻在立會當選了)和助選婦女的訪問,對於女性身份的描述和覺醒,所呈現的故事是如此有血有肉(也有淚)。但這只是一部份,原來有更多婦女在社區內起了革命,透過「建設婦女政治參與的力量」計劃,加強女性對政治的認識,進一步提昇婦女政治參與的能力。很想看看的選舉,就是讓所有女性能夠參與。

最後評論立法會政黨/團的成績表,實際上是婦進於2012立法會選舉期間與平等機會婦女聯席合作,以《婦女政綱》為基礎,總結議員在2008-2012年議會中推動性別及婦女議題方面的政績,評核政黨及政團在推動性別平等及爭取婦女權益方面的工作。作為政黨及政團,不應只監察政府的工作,忽略了民間的訴求。如今便有一群婦女切實反映了訴求,實踐和表現女性參與政治的能力。

本期亦結集了婦進讀書會的讀後感。婦進定期舉辦活動,歡迎會員及友好參加,讀書會尤其受歡迎。雖說是讀書會,不僅是看文章,也有談電影、賞藝術,輕輕鬆鬆地暢談性別議題,天馬行空一番。

《女流》廣邀友好投稿,也誠邀妳/你們加入編輯委員會,輕輕鬆鬆地暢寫性別議題。有興趣請電郵至aaf@aaf.org.hk

Holam

Advertisements