不要太認真 — T/

                                                                                                                                   師奶TB

男女性別角色定型造就性別不平等一直為女性主義者所詬病,但當這種角色分野套入女同志的情侶又如何?如果只簡單地把T視為「男性化的女同志」而婆為「女性化的女同志」的話……利用T/婆作女同志情侶間的角色分野,顯然這跟典型異性戀模式類同,但這又卻是無傷大雅?

「不要太認真﹗」(講者Connie 提醒。)

「不要太認真﹗」這點出了“T”與“婆”這些性別身份的可塑性,看似是一種牢固的框框,但實際卻是可變的、彈性的、流動的演譯,可以隨著不同的場域而變化,例如書裡所講女同志的情慾互動「床下是T,床上是G(婆)」,T 與婆不必是特定某一種象或生活模式,而T婆也並不是女同志唯一的戀愛模式,還有TT談戀愛、婆與婆談戀愛、TCD(男易服)談戀愛、婆與MtoFmale to female)談戀愛……甚至多角戀愛,而且重點是T/婆的分野只發生在戀愛關係裡面。

反觀男女性別角色的分野又實在太認真了,認真得令人窒息,男女性別角色不但存在於戀愛關係裡面,而且環環緊扣社會上每個細節,在社會的體制裡窺視與被窺視之間令人難以跳脫,稍一不慎越了軌,別人的污名、蔑視、嘲弄卻隨即而來,更可怖的是甚至連自己都會感到恐懼、不安、愧疚。

女同志的性別角色分野看似是有預謀地另闢新路徑,但其實可能一切都是那麼自然而然、順理成章,畢竟,人與人的相處本應是微妙的,有一種說不出來的感覺牽引著,肯定這感覺,性別角色/身份這規限便可超越。

 

Advertisements