飛躍半邊天

蔡泳詩

民間監察 意見反映—婦女聯席會見平機會

平等機會婦女聯席 (婦女聯席) 10個成員團體共16位代表於2010年9月30日會見平機會主席林煥光,這是聯席自林上任後的第二次約見,持續跟進和監察轉換主席後的平機會運作。婦進及數個聯席的成員團體均有處理歧視個案投訴的經驗,總結投訴人遇到的困難﹑支援不足及改善方案向平機會反映。此外,聯席也加緊敦促平機會推動現有法例的修訂,特別是針對服務提供者面對的性騷擾,以及立法禁止性傾向歧視﹑年齡歧視。平機會回應聯席的提問和建議時,除了強調會以「公平公正」的方法去處理事件外,也希望聯席能夠理解平機會要做個案調解的難處,並且提議為團體舉辦培訓,交流個案處理的技巧。

會議中另一個焦點是平等機會審裁處的討論,其實早於2004年平機會已經開始研究設立審裁處作為一個簡易審理投訴程序,一直只聞樓梯響,後來音訊全無,直至林煥光上任,又再倡議此機制。他邀請聯席就平等機會審裁處發表意見,聯席認為部份審裁處的建議可能要諮詢進一步意見,如有沒有律師?平機會與評審處的角色﹑跟進及執行判決結果的措施。

國際人權日嘉年華:爭尊嚴!

2010 年的國際人權日嘉年華在12月12日舉行,在旺角行人專用區擺設了各式各樣民間團體的攤位,宣揚人權的訊息,婦進的性與人權小組也參與其中,以醒目的標題:『性內有樽鹽』,繽紛的佈置和盞鬼的問題,吸引途人駐足參看以及接受性權認知的考驗,最少人答對的問題是古人用來避孕的材料,以及首個立法容許同性婚姻的拉丁美洲國家是哪一個,而且很多人都不知道以及覺得難以置信的是,香港在2002年才把婚內強姦列為刑事罪行的,有市民說:「原來香港這麼落後!」除了婦進外,還有人權團體﹑性工作者關注團體﹑性小眾團體﹑宗教團體及政治團體在嘉年華中擺設攤位遊戲及派發宣傳品,路經的市民都可以滿載而歸。

合辦人權日嘉年華的民間人權陣線也在當日邀請市民選出2010年的十大人權新聞,統計當日選票及網上投票,結果如下(排名不分先後):

  • 警方秋後算賬拘捕元旦遊行示威者
  •  警察以胡椒噴霧「招呼」元旦遊行、反高鐵及國慶日示威者
  • 民主女神像重返維園 六四燭光集會在21年來最嚴重打壓下有15萬人出席
  • 「五區公投」在多番打壓下終於順利進行
  •   前法官包致金姪女Amina襲警被輕判引起襲警罪爭議
  • 八達通出售客戶個人資料圖利
  • 警方拘捕及起訴參與示威市民愈來愈嚴重
  • 高院司法覆核裁決變性人不准結婚
  • 賀劉曉波獲獎市民被捕 香檳白泡變白色恐怖
  • 大家樂加薪卻扣飯鐘錢 引發工會聯手爭取有薪用膳時間

從投票結果看來,市民印象最深刻的人權事件均是跟警權和法治息息相關,其實警方的針對性執法,變相收緊我們的集會和言論自由,我們絕對不能夠姑息或掉以輕心。

來自他鄉的婦女 互助團結與自強

每年的11月25日是國際消除對婦女暴力日,相信這個紀念日會令大家馬上聯想起遭受家庭暴力和性暴力的婦女,除此以外,你又會否想起逢遭白眼的外傭和新來港婦女呢? 在2010年11月28日,亞洲外傭權益中心(Asia Migrant Centre)及同根社分別舉辦研討會,前者打正旗號以打擊婦女尤其是外籍家庭傭工面對的暴力為題,後者成立10周年探討過去10年以來人口政策﹑社會保障﹑勞工﹑醫療﹑房屋及社會服務對新來港婦女的影響及演變,婦進及聯席的代表也到場打氣﹑發言及參與討論。兩個研討會議題和語言不同,卻以共同的手法,由婦女主導,前者負責主持﹑表演,後者則負責發言。同根社的姊妹以親身經歷,印證政策的矛盾和漏洞,以使許多婦女居無定所,有病無醫,制度性的排斥,比血淋淋的暴力更可怕,而處於社會邊緣的婦女只好以無比的韌力一一克服,也與同路人守望相助,她們不是單打獨鬥的。

其實在2010年11月21日便有一個新的組織成立,標誌著婦女運動連結不分國界的精神—香港亞洲家務工工會聯會 (Hong Kong Federation of Asian Domestic Workers Unions) (FADWU)。香港30萬的家務工佔了8-9% 的香港勞動人口,而外籍家庭傭工則約有26萬人,照顧了廿多萬的香港家庭,不過,她們的福祉和聲音從來泛人問津。本地家庭傭工和外籍的家庭傭工都各自有工會,一直只是互相打氣居多,經過多年努力,終於可以不分種族語言走在一起成立聯會了。聯會的發起組織包括:菲律賓家務工工會﹑香港家務助理總工會﹑印尼移工工會﹑海外家務工工會﹑泰國移工工會﹑香港尼泊爾家務工工會。家務工聯會成立後第一個爭取目標,相信是要通過國際勞工組織的家庭工人體面勞動國際公約,2011年6月的勞工大會將會投票表決,希望屆時會有一個屬於家庭工人權益的國際條約出台。

Advertisements