女校經驗               Gallandry Chan

「從女校來的都是餓狼,她們太久沒有接觸異性,歷經會考和高考的摧殘後,進入新圈子總會特別熱情,與男生有身體上的碰撞也不特別感到尷尬。因為她們大多都想早日找個情人,免得加入剩女行列。」

「你看,那傢伙粗魯豪放的坐姿,完全無視自己已走光的事實,加上待兩性皆熱情的態度,時常跟別人拉拉扯扯,她鐵定是從女校畢業的。」

「對,女校學生就是喜歡三五成群的上洗手間,閒時又圍起圈子來對別人評頭品足、說三道四…」

以上,是筆者部份新同學對女校畢業生的評價。

曾為「女校流言而憂慮」

不知是從何時開始,女校生莫名其妙地被標籤為對異性特別熱情(發姣),過份不拘小節(張開雙腿而坐),喜歡建立小圈子排除異己等等。

讀了七年女校,對這些旁人的誤解只是感到有點惹笑,也有點無奈。

記得中一剛入學的時候,也曾為種種有關女校的流言而憂慮過。只是,我顯然是想太多了。無法否認,女校學生的坐姿確實不甚雅觀。這大概是緣於身邊異性不多,身旁的同性又不會取笑自己的豪邁,自然不用介意旁人目光,只要自己坐得舒適就行了。難怪在七年中學生涯中,「注意自己坐姿,勿漠視他人感受,逼別人觀賞不想看見的東西」一類的提醒時常在我們耳邊徘徊,至畢業後仍揮之不去,頗有「餘音繞樑,三日不絕」之勢。

除卻坐姿以外,女校生其實可愛得很。我們很獨立,倚賴性低。正因為生活圈子缺乏男性,即使是搬運、搭棚、生火等雜務,我們也絕不假手於人。另一方面,我們也可能比男女校的女生堅強,比如說,我們部份同學能與「小強」(蟑螂)大戰而面不改色。

身體接觸惹來種種誤會

我們最大的特點,是容易與別人有身體上的接觸。老師常告訴我們,學校是個大家庭,我們應互相扶持,因此,同學的關係逐漸像姊妹般密切,我們會牽對方的手,跟相熟同學成群結隊上洗手間、一同吃飯、圍起圈子旁若無人地閒聊說笑,在重大日子裡,例如放榜日、畢業典禮一同相擁痛哭,這些都是很自然的事。

離開女校以後,這些觀念依然盤踞於心,結果卻帶來種種誤會。我們不介意與異性搭肩膀一類輕微的身體接觸,絕非出於刻意討好,而是關心及支持的表現。

從前在校時,見著不相熟同學在哭,我們都很樂意給她一個擁抱,讓她感受到大家的支持。這些身體上的接觸都是沒緣由的,純粹出於一片真誠、想令人感到被扶持的溫暖而已,這麼簡單的道理,為什麼總要被別人曲解為過份熱情?人與人之間的關心,本來就應該很單純,我們的身體是傳達關懷信息的有效媒介,言語上的安慰,並不及捉緊他人雙手所帶來的溫暖實在。

Advertisements