出走是需要——差別只在於甚麼程度而已  

小米

美國作者Elizabeth Gilbert(下稱Liz)的著作《Eat, Pray, Love》,是一本關於女性出走、在三個不同的國家經歷尋求自我和愛的書,最近被拍成電影《再單身遊記》,部分觀眾觀影後說:為什麼這個女人可以這麼自私?

引人入勝的遊歷

在半自傳半虛構故事式的敍述中,Liz來到三十一歲的某一個晚上,突然在洗手間裡嚎啕大哭,在精神快要崩潰時,終於直視自己最真實的情感:其實她不想要小孩子,亦不想再在這段婚姻裡待下去。雖然她擁有的是許多香港人夢想甚至全力追求的一切:美好的事業、位於紐約的大屋、平穩的婚姻、負擔得來的高尚生活及社交圈子,可是當她聽到自己最深處的呼喊、感覺自己被掏空、喪失自我之後,毅然向丈夫提出離婚,然後出走,過一過自己想要的人生。

她自覺失去了自愛的能力,思緒非常混亂,然後她明白她需要的其實是與自己好好相處的時間,因此她開展了一年外遊計劃,給自己時間冷靜以及疼一下自己。顧名思義,Liz 的旅程有三個主題:在意大利主力吃,在印度積極尋找靈性上的平安,而在巴里島上則巧遇最愛。Liz的經歷,神奇得像小說情節,有點令人難以置信;但讀著她的文字一起去吃她所吃的,哭她所哭的,祈求她所祈求的,思考她所思考的,透過笑中帶淚的體驗,就能感受她最真切的感受。此書把旅行、學習不同語言、認識宗教和各樣女性的處境共冶一爐,讓讀者一口嚐盡,因此令它比一般旅遊書、外語自學書和女性小說過癮。

關於女性的種種

Liz 在各國的經歷,也展現出不少時代女性經常面對的問題:例如她在意大利時會放任盡情地進食各種美食,為美食瘋狂是保持美好身段的大忌,因此這次經驗讓Liz 無拘無束地享受了人生,不再去在乎會否為自己帶來不好看的脂肪和肚腩,而是堅實地把離婚時失去的十多磅重新賺回來。再例如感覺被困在關係中的Liz,跑到印度去,在靈修學堂過著隱修生活,每天都在那裡默想、靜思、唸經、唱經,以及勞動,學懂如何叫自己的心平伏下來,然後與自己獨處,思考自身的「問題」。另外,身為白人,來自美國的中產女人Liz到巴里島去悠閒過活時,就遇上同樣離了婚,並遭受種種壓迫的印尼婦女,有趣的是,這位印尼婦人是個會用草藥治療的人,與從前受盡打壓的女巫的醫師身份近似。在故事中,前者輕易地籌得了可觀的善款,為後者改善生活。雖然這筆錢來得有點膚淺,故事卻反映出部分亞洲婦女所面對的邊緣處境。

故事的結局雖然又回到另一段感情關係去:Liz認識了比她年長廿年、曾離婚兩次又有兒子的巴西男人,不過開心的結局並沒有來得太快,因為面對過情傷的Liz,沒有選擇馬上投入這段感情,她還未確定自己是否完全康復,是否心理健康,懂得愛己愛人。Liz很怕再受束縛,並再墮入迷失自我的圈套,在經過長時間的相處、成熟理性有耐性的溝通後,才願意放開懷抱嘗試被愛,並再次對人對己建立信心。這種掙扎很真實,美好結局來得不如童話故事般理所當然。

出走等於自私?

《Eat, Pray, Love》所展現的女性遊歷非比尋常,當中包含的元素非常刺激,令人容易懷疑經歷的真確性;把它拍成電影,就更是將其戲劇性放大,再加上電影追求對感官的刺激,傾向把細膩的情感與深刻的思考平面化,這更解釋了為什麼有些人反應很大,認為這個女人拋低一切去求樂,是很自私的行為。我卻受這種對出走的渴求所震撼,因為它真實地反映出部分香港女性在「傳統/主流的期望vs自由/自主的抉擇」的對壘下的掙扎。

通過文字版本,我們用較慢的步伐,陪著 Liz走過三個國家,經歷並反思人生三大重要課題——吃、靜思和愛,這是一個療傷、拉近自己與自己之間的距離的一個過程。每碰上一些全新的人、聽到全新的故事、歷經全新的體驗,Liz就有一個檢視自己三十多年來人生的機會。在香港,不時感覺「活得過份幸福」的我,有時都有如此出走的衝動,與世界來個最直接的接觸,給自己灌注新的能量,及重新思考人生的意義。當然,行前三思時總會浮現一些無法迴避的問題,就是這樣會否令家人非常擔心,以及離開之後怎樣照顧他 /她們——我總不能「這麼自私,拋下一切去求樂吧」?

在金錢、住宅單位「豪裝」掛帥的香港,要放棄高薪厚職、半山大屋、美滿婚姻出走,談何容易;再加上中國人社會談的孝道,作為女兒身該受保護的思想,以及一向迫令人「自己顧自己」的社會制度,令出走更難成真。抵得住「被批評為自私」的壓力,亦敵不過供養父母的現實問題。因此,看著Liz如此勇敢地正面自己的感覺,毅然離開「困境」去尋找別的可能,有感大快人心。即使自身被困在彈丸之地,都能通過她的經驗去看大世界,與美好的事情和人擁抱,實在是一件賞心樂事。

我相信,人——尤其是常受束縛的女性——其實都有出走的需要,只是按程度的分別,安排自己離開一處場景,take a break。這個「假期」其實可長可短,可離開或留守在香港,總之就是暫時行出那個侷促的環境。這是需要,似乎與自私不自私無關。無論是否正在籌劃一次重大旅行,或作人生裡一個重要決定的,都希望此書能為你充充電,叫你鼓起勇氣尋找/面對新的機會去。

Advertisements