記「1212屯門基建與居民參與論壇」

文: 陸少琼

綠慧公社一直以來都十分關心和跟進屯門要興建焚化爐一事,直至9月6日收到一個朋友的呼籲「一人一電郵反對屯門至赤鱲角段的港珠澳大橋及屯門稔灣超級堆填區」事宜,開始接到許多相關的資料,才知事關重大。原來屯門不單要起焚化爐,還有幾個大型設施正在醞釀萌生!為了保護屯門區居民的健康和香港新界西北面的生態,為了保存一個空氣清新、環境優美的屯門,便迅速地將這個訊息轉寄給其他關心環境的朋友群組,頓時引起各界的關注,相繼就這兩個項目都發表反對的聲音。

在短短兩天時間,做聯絡、籌備和通知媒體的工作。在10月12日組織了屯門、元朗、東涌居民和關注的朋友共十多人在灣仔稅務大樓門外,戴著寫了願望的口罩,宣讀意見書,叫口號,居民更自發「瞓」在地上顯示不滿。之後經過與環保署秘書和保安的一番角力後,成功上樓到達「港珠澳大橋環境諮詢委員會」門外,遞交意見書和遊說委員推翻環評,當日有幾位委員亦質疑環評報告而投反對票,但無奈環評仍順利通過!

雖然港珠澳大橋已落實興建,但連接大橋的屯門西繞道、垃圾焚化爐和堆填區的擴建仍未鐵定。所以公社毅然擔負起主辦單位的角色,定於2009年12月12日在屯門何壽基小學舉辦『1212屯門基建與居民參與論壇』,邀請屯門區所有的區議員和關注環境的組織講解各基建的內容,令居民了解屯門將會面對各樣建設興建時所造成的影響,並提倡向政府爭取居民的知情權和參與權!

屋邨管理剥削居民知情權

在12月初,為了宣傳論壇,公社社員和朋友們分別在屯門蔡意橋、杯渡橋底和良景邨派發了二千多張單張,更在大興邨張貼單張。可惜因屋邨管理的行政關係,我們被拒絕在山景邨、良景邨和建生邨張貼單張,剝削了居民的知情權!

   是次論壇我們有發電郵邀請屯門37位區議員出席,但絶大部份都沒有回覆,只有3個區議員應邀出席,包括嚴天生先生、陳樹英小姐,及來去匆匆的李桂芳小姐。更有香港環境保護協會樊熙泰先生、香港慢慢發行動組蘇穎詩小姐、木綿社組織幹事楊健濱先生和綠慧公社職工有限責任合作社陸少琼小姐在台前發言。嘉賓們講解不同的基建資料,以及對屯門區居民將受到的影響,包括興建連接港珠澳大橋的屯門西繞道、焚化爐和擴展堆填區的項目。而我作為綠慧公社的代表,便和大家分享在參與焚化爐諮詢會和視像環諮會開會的兩段經歷。

以英語討論窒礙基層聲音

在09年5月公社被邀參與「綜合廢物管理設施第一期 – 聚焦小組」,我以屯門區唯一的基層環保團體代表出席,但是我遇到了言語不通的困難;各出席團體代表以香港人為主,只有3位外籍人士,但是整場會議以英語作為溝通語言,讓我既看不懂英文的資料文件,又聽不懂英語的發言。即使我已要求安排了即時傳譯,我也只能理解部分內容。不過,我仍努力爭取發言,轉述屯門區街坊的心聲:「即使已隔了一座山,良景村居民仍會受到堆田區垃圾的臭味及蒼蠅的滋擾,以及屯門已經存在著許多厭惡性設施。」我的發言得到了熱烈的回應,使在場人士把會議的溝通語言由英語改為廣東話,好讓我所代表基層居民發出的聲音更易表達出來。後來我的翻譯已坐到3位外籍人士的後面!

在09 年10月2日港珠澳大橋要通過環評報告當日,我們向環諮會主席遞交了意見書後,還可以憑視像觀看環評會議的過程,可惜也是用英語進行討論。我們事前曾申請要有即時傳譯,但被拒絕,原因是會議並沒有這個預備,這樣也顯示他們並沒有預備給普羅大眾去了解會議內容。場內大部份是記者、環保人士及有識之士,就只有我們這幾個的街坊,需要身邊的朋友作一些簡單的翻譯,粗略地知道會議內容,因我們經常發出聲音,影響記者們的聆聽,不時我們也遭到白眼,無奈旁聽了45分鐘後離去!總結這兩次經驗,令我深深感覺到基層市民的知情權嚴重地受到忽視和剝削。

綠慧公社對屯門基建的立場

今次論壇中,綠慧公社對於屯門興建基建的立場是:

1.質疑政府為何要花那麼多撥款在基建上,而這些基建是否真有需要性?為何不投放更多資源在其他方面?例如資助回收行業的發展,這樣,更有效地減少廢物,就不用單一倚賴堆填和焚化等治標不治本的方法處理廢物。

2.爭取屯門區基建的知情權和參與權:要求政府以及區議員主動增加消息傳遞渠道和速度,好讓更多居民能更快更清楚知道區內基建發展。另一方面,在基建諮詢會上,除了關注環境保護外,更需要關注多些居民的需要和影響。給予居民和民間組織有更多的發聲空間及參與基建的權利!

論壇當日參與的人數有30多位,包括屯門和元朗的街坊、仁愛堂彩虹綜合發展服務社區中心的職員和沙田IVE『綠色屯門』關注組的學生。整個過程歷時三個小時,大部份參與者都能坐足全程,並踴躍發表意見,雖然人數不多,但討論氣氛十分良好和投入,令論壇順利地結束!

論壇已經結束,但我們的地區工作也要繼續展開,期望可以令更多居民有知情權和參與權,從而令屯門得到合情合理的建設和發展!屯門是我們的家,我又怎能不關心,而置身事外呢!

Advertisements