編者的話

香港的城市發展迅速,近年更不斷拆卸舊區,興建金碧輝煌的大廈,以致香港的樓宇越來越高,越來越大,建築群氣勢宏大之餘,卻是犧牲及窒息了小市民的生活空間。今期《女流》專題是「誰能阻擋城市發展快速列車」,當我們明白城市發展底下的諸多不公平,才能重新審視所謂現代生活的代價及關注我們城市發展的方向。

除專題外,今期的各行各業亦回應城市發展的話題。「沒有所謂的逆向都市發展」的女農民選擇由城市走回鄉郊生活,對勇往直前的城市化作出反諷。「女人之苦」,反映女性單身外遊之不易為,掙脫自身傳統觀念的枷鎖,卻要面對摰親的擔憂,不易衝破,然而,另一篇「所謂流浪」卻呈現真實的經驗不如想象中的危險刺激,兩篇女行正好訴說女性單身外遊的不同面貌。「讓我們認識彼此─訪《我們的娃娃》及《公民調查》導演艾曉明」讓我們了解到這位由文字轉到影像工作的國內知名學者,如何走上孤獨的旅程,卻堅持為弱勢社群發出公義的呼聲。「訪問一種─陳巧文的故事」則是對「陳巧文」現象的重新思考,陳巧文常常成為傳媒焦點,大眾似乎只對她的美麗性感發生興趣,卻少有探索她如何思考自己的行動及社會參與行為,今期的訪問,企圖更豐富呈現另一個「陳巧文」。

《女流》今期開始改以免費派發,期望可接觸更大的讀者群,讓更多人閱讀《女流》。自2006年復刊以來,陸續有讀者投稿,亦有新人加入義務編輯行列,成為《女流》的新力軍,讓我們一班堅持下去的「老鬼」欣喜及安慰。然而《女流》的路仍艱難,我們於2007年籌募的出版經費已耗盡,作為本港唯一的女性主義刊物,期望能繼續探索生活中的性別議題,我們會再籌集經費,在此亦呼籲支持《女流》的讀者們,透過捐款及參與籌款活動支持我們,讓《女流》繼續展示奔流不息的女性力量。

韓小雲
第55期主編

2010年8月

Advertisements