有關重建市區的種種
Wendy、Polly、嘉怡

市區重建局
市區重建局是香港專責處理市區重建計劃的法定機構,它的前身是1988年成立的土地發展公司。鑑於收購工程緩慢,政府卻加快市區重建,於20 01年通過市區重建局條例,成立市建局,且注資100億,推行各項市區重建計劃。

一般而言,重建地區業權分散,私人發展商收購困難,現時私人發展商成功爭取只有八成業權,便有權拍賣餘下兩成業權<2009年以前是需收購其中九成業權才可拍賣餘下的一成業權>。市建局與私人發展商不同,就是它無需考慮能否成功收回多少業權,只要他們認為補償合理,便可引用「土地收回條例」來收回餘下業權,拒絕交回土地者可被控「佔用官地」。雖然市區重建的目標應包括保存社區網絡及地區特色,推動市區的可持續發展。市建局的職責亦是4R,即重建、復俢、保存及活化。市建局沿用土發公司的手法,主要工作仍是清拆市區中的舊樓宇,將之重建為新樓宇,怪不得它被稱為「官辦地產發展商」。

《收回土地條例》
根據《收回土地條例》當行政長官昔同行政會議決定須收回任何土地作公共用途時,行政長官便可根據該條例命令收回該土地。
香港地政署為處理有關收地事宜主要政府部門,但香港特別行政區亦會通過其下屬機構如市區重建局、香港房屋協會等組織以私人協商方式進行市區重建的工作,市區重建局等機構可於協商失敗時,根據市區重建局條例要求使香港特區政府引用《收回土地條例》把剩餘的私人業權收回。

賠償與安置
受影響業主通常會得到現金作補償,以收地時的土地權益市場價值計算,賠償同區7年樓齡的樓價給業主。至於其他賠償方案如「樓換樓、呎換呎」卻沒落實執行。

受影響的住宅租客若在涷結人口前已在重建範圍內居住,沒有其他居所及符合入住資格(通過資產審查及為香港永久居民),即可接受安置及現金補償。政府亦表示每年預留了2000個公屋單位予受重建影響的居民。住宅租客的賠款是差餉總值的三倍,另加0.5倍的獎勵金和搬遷津貼。獎勵金是指在市建局與業主談妥並簽字作實後,如果租客可在時限內搬走,就會獲得獎勵金,意思是「合作些快些走」。而搬遷津貼則是指因重建搬遷招致的損失。

《業主與租客(綜合)條例》
於2004年修訂的《業主與租客(綜合)條例》削弱租客的租住權。即使租客租住多年,並無過犯,業主只要終止租約及予一個月通知期,即可要求租客離去,甚至向法庭申請,強行收回單位。這修訂除影響一般的租客,更形成一個嚴重的漏洞,令因市建局收地發展影響而可獲得補償、安置的租客失去即定的應有的法定權益。

以順寧道重建為例,市建局於2009年6月26日宣佈順寧道重建進行涷結人口調查,核實受影響人士領取特惠津貼和獲得安置的資格。當時已登記住戶共67名,但於人口涷結後的3個月內,至少有13戶租戶被業主終止租約及收回單位管有權。現時市建局並無機制處理已接受人口登記但於之後遷離的租戶的安排及補償安排,遷走的住戶會因此而失去補償及安置的資格。

廣告