專題:誰能阻擋城市發展列車   前言

(韓小雲)

有人說:消滅香港是香港政府城市規劃的唯一目標。

有人說:短期金錢效益是香港規劃政策及香港成功的唯一指標。

又有人說:香港的城市發展過程不過是地產業的歷史。

近年,我們對香港城市發展感到不安及憤怒,發展過程的不公義,掀起一場又一場的抗爭運動。繼保衛皇后天星碼頭、灣仔喜帖街、藍屋、中環建築群,最近戰場是菜園村、順寧道重建,而下一站……還有無數的重建項目。香港城市發展猶如一部快速列車,不斷加油向前,將所有阻擋物消滅。我們逐漸失去了城市的歷史,失去了我們的社區,失去了多樣化的生活選擇。

我們要了解香港城市更新的歷史及市區重建的種種問題,發掘城市發展的不平等,亦介紹了市區重建局及其相關的條例,如何成為其尚方寶劍,助其遇敵殺敵。深水埗順寧道專輯,可深入了解租戶們在重建拆遷過程面對的壓迫。而我們更想了解的,是持續抗爭運動的支持力量,這在參與菜園村反高鐵運動的的訪問中,可看到她們的關懷及熱情的根源。

若再問,誰能阻擋城市發展列車,答案就是:你、我、她……人的力量,不可少看,大家也來為自己的家園——香港,出一分力。

Advertisements