飛躍半邊天

文: 小雲

促警方徹查警署強姦事件

備受關注的旺角警署警員強姦案於9月18日判決,涉案警員在法律上已得到制裁,判監12年。但警方在整個事件上有欠交待,警方作為保護全港市民安全的執法機 關,事件反映警方執法守則存有漏洞,竟讓報案人的資料被其他不相關的警員取用,令報案人的私隱全無保障,亦引致是次性暴力罪行的發生。警方這次的濫權行為 正對女性造成傷害,令市民再難以相信警方能除暴安良,性暴力受害者亦極可能因此對警員失去信任而不願報警求助,失去受助的機會。

故此,平等 機會婦女聯席致函警務處處長鄧竟成,促請警方徹查事件,並設立向公眾交代各項投訴的調查結果的制度;此外,亦要求警方多與婦女事務委員會溝通,增強性別平 等及基本人權知識的培訓和內部執行指引以防止性罪行的發生;全面落實執行《罪行受害人約章》,確保日後市民在報案或落口供時的人身安全。

婦委會研討會的性別意識問題

婦女事務委員會於2009年8月26日舉行名為「承擔、超越──廿一世紀女性」的大型研討會。會議主題介紹內地及本港推動性別觀點主流化的進展,及由前聯合 國婦女地位委員會主席Olivier Belle闡述聯合國推動婦女發展體制的工作經驗。另外,亦有不同的分組議題,包括婦女參與決策、經濟參與、保障婦女權益、婦女安全等。

然 而,在會議中卻出現問題多多,平等機會婦女聯席更在事後致函婦委會表達不滿。例如張建宗局長在演說一開始便說︰「政府以男性掌管婦女事務,可見政府是高度 重視婦女事務。」作為局長級的長官,未能在婦女政策上給予方向, 卻作出缺乏性別醒覺的發言。此外,在「男性在推動兩性平等的角色」討論會中, 主持態度輕浮,插科打諢,詢問三位男性嘉賓是否「怕老婆」,是否會尊稱女性為「靚女」,而三位作為企業及公營機構的最高管理層的男性發言嘉賓一開始便表示 「無打算來說什麼」,對台下女性觀眾發問,老闆可以如何保障女員工常常在工作環境遇上性騷擾的問題亦未能作出回應。

是次研討會邀請不同社會 人士發表對於婦女現況的意見,可是在不少小組中,主持對小組議題沒有掌握,只按程序讓嘉賓發言,未能引發討論,而台下發言時間又極少,可見這次研討會未能 反映及檢視本地婦女現況, 無助於政府撰寫向聯合國遞交的「消除對婦女一切形式歧視公約」(以下簡稱CEDAW)報告。

平等機會委員會的缺失與改革

 新 婦女協進會聯同香港融樂會、香港人權聯委會、香港社區組織協會、民主黨、香港人權監察於2009年9月10日發表一個名為「平等機會委員會的缺失與改革」 報告,從平機會的整體運作及政府委任主席及委員程序兩方面,揭示平機會現有的內外缺憾,及提供改革平機會的具體建議。

 首先,報告指出平機 會處理個案弊病叢生,包括處理投訴態度欠積極及主動, 常常未能協助求助人明白相關法例和程序,過分偏重調解及案件拖延時間甚長,減少了投訴人以訴訟控告犯案人或機構的意欲;不主動進行正式調查、研究及倡議工 作, 鄧爾邦任內四年多來,竟一個正式調查都沒有做過;公眾教育不足,未能加強公眾的反歧視意識;與民間團體及機構使用者的關係疏離;會議透明度低, 缺乏問責。報告促請平機會針對上列問題作出改善,並促請政府設立專責部門處理向平機會申請協助訴訟被拒者的上訴;引入專門而便捷處理歧視爭議的審裁處;確 保平機會有廣泛的主動調查權力及獨立的裁斷權力。

 此外,報告亦指出現時平機會主席和委員的委任制度的問題,政府的委任制度排除異己、用人唯親、拒絕讓民間社會參與制訂遴選準則和過程,屢次委任欠缺經驗及承擔的人士,以致平機會伯的公信力及表現令人失望。正如主席鄧爾邦獲得加薪跳槽,表現卻 令人遺憾。政府應改革委任制度,設立清晰的程序及加強公眾參與,甄選準則應該包括對人權和消除歧視有深入的認識、豐富經驗和清楚的承擔,同時必須獨立於政 府。獲甄選的人亦須出席公眾諮詢會和立法會會議,接受公眾和議員的質詢,以增加公眾對有關人選的了解。

廣告