有機蓮子何處有?!
文:陸少琼

        中秋節將至,應節的食品除了楊桃、沙田柚、柿子的時令水果外,當然不能缺少的是──月餅。但市面上的蓮蓉月餅不是太油,便是太甜,還有些報導有不法商人用過期蓮蓉做月餅,真嚇人!如果有不油不太甜的蓮蓉月餅有多好呢!

       去年,我曾經品嚐過一次由「聖雅各福群會屬下的土作坊」製作的有機蓮蓉月餅。雖然月餅的價格較高,但是物有所值的。月餅內那些濃郁的蓮蓉香,不油不太甜, 又有質感,具有獨特的口感。在今年八月我有機會和朋友們參觀有機蓮蓉的前生(蓮子)的出產地──香港永續農業關注協會的南涌濕地石板潭魚塘。那裡是一個大大的魚塘,被密密麻麻的蓮葉覆蓋著,蓮葉中央有的矗立著一個個像花灑頭般的蓮蓬;有的亭立著一枝枝淡妝胭紅的蓮花,有些含羞答答,有些大展風姿,真令人沉醉在她的嬌美之中!

        此情此景,真令人捨不得走開,但也要離開蓮花塘,返回旁邊的小屋,體驗一下剝蓮篷去蓮殼的工序。協會人員何叔叔和TV一早已撐著小艇在濃密的蓮葉中為我們 摘了一籮蓮篷,預備教我們如何剝蓮子:首先把藏在蓮篷中的有殼蓮子從一個個的洞口中擠出來,用剪刀剪去蓮子的頂尖,再從缺口垂直剪下,撕開外殼便可以把白 白的蓮子釋放出來!為了去除蓮子的苦味,便用鐵線或牙籤去掉蓮子中央的蓮芯,一粒粒的蓮子就是這樣處理的。我們開始剝蓮子時是十分興奮的,但過了一小時 後,手指頭已經有點痛,但蓮子的數量卻不多,真不知道要剝多少蓮子才可煮成一斤蓮蓉呢?到了下午,便是壓軸的環節,何叔叔取了一部份處理好的蓮子先用水煮 好,隔水後在碗中壓成蓉,放入鑊中用小火一邊不停炒 ,一邊繼續壓蓉,待蓮子完全壓成蓉後,緩緩加入適當的油和糖,一碟香濃的蓮蓉便出爐了。

    其實,蓮子除了可以做月餅外,也可以有各種食法:最簡單的方法是把適量的蓮子放入飯煲混入米一起煮,便弄成又香又好味的蓮子飯。蓮子除了營養豐富,香美可 口,並具清血、散瘀、益胃、安神的功用,但消化不良與大便燥結者,不宜食用蓮子。蓮芯也有清熱作用,只要將適量的乾蓮芯泡水飲便可。而有機的新鮮蓮葉包荷 葉飯,格外芬芳,令人垂涎三尺!

介紹一個許多人都喜愛的糖水給大家:桑寄生蓮子蛋茶

桑寄生性味苦平,有補肝益腎、強壯筋骨的功效;蓮子性味甘平,有健脾益腎的功效;元肉性味甘而微溫,有補脾養心的功效,諸味與雞蛋、片糖共用,特別有補益功效。

材料及份量:
桑寄生四錢、蓮子六錢、元肉一兩、雞蛋二隻、片糖適量

製法:
1. 雞蛋先煮熟去殼,以牙籤戳幾個小洞方便入味備用。
2. 其他材料洗淨,桑寄生以布包好,所有材料加六碗水入煲,以大火煲滾後轉文火煲約一小時,加冰糖調味即可。

2009年9月11日

廣告