專題總論

文:區美寶

今期的專題是「金融市場崩壞的再思」,專題小組一開始便煞有介事,特地邀請了研究社會經濟的朋友一起討論,《性別觀點vs主流經濟發展理論》一文的重點反映了女性主義對「市場萬能」經濟發展策略的批評跟反全球經濟一體化運動是一脈相承的。

女性主義經濟發展分析

根據專題小組討論的總結,我們應跳出分析「爆發是次金融海嘯原因」的框框,嘗試以更宏觀的視野建立分析架構,重提不被主流意識形態確認的經濟活動,說明某些經濟活動群體,是如何在不公平的制度和政策下被歧視和邊緣化。

婦女,正是不斷遊走於這些被邊緣化群體的大多數。

這種不公平的社會問題,乃是由「市場萬能」的主流價值,結合了制度與傳統文化而催生。在「市場萬能」的旗幟底下,不論是金融市場、貿易市場、勞動市場,都以攫取最大利潤為依歸,社會公義的價值總被排擠於市場之外。

因此,我們分析的重點不在於金融市場運作是否存在性別不平等,而是這種統攝市場背後的意識形態,有否做成或加劇了性別不平等。

金融危機對女性的隱性影響

在航行於理論大海的同時,要探討金融市場崩潰對女性的影響,最直接的方法莫過於訪問不同背景的女性。受訪者中有在職婦女亞嘉及莉莉,她倆並不感到金融海嘯 對她們影響很大,不只是因為她們沒有投資上的損失,也因為「性騷擾、懷孕歧視、女性缺乏升遷機會也不是金融海嘯時才會發生」。缺乏職業保障對於女性甚或是 孕婦原來都是一些平常事,在常常徘徊於最差的情況下,婦女將不公平的情況內化成常態,沒有感到金融市場崩潰的影響實在不足為奇。

兩性理財的差異

另一方面,我們可能都以為基層婦女沒有投資經驗,事實卻非如此。我們以理財為題訪問了幾類婦女,雖然她們屬不同階層,但都有投資經驗。兩位女性理財策劃師 認為男女在投資習慣上是有不同的。我們訪問的人數較少,而且訪問所得亦無法驗證理財策劃師的分析。兩位女性理財策劃師分享專業經驗時,強調聆聽及關懷顧客 的需要重於投資賺大錢,正如Nicole所指,理財習慣會因為教育程度及一些社教化的影響而產生差異。現時社會仍然存在學生選科及職業上的性別分隔現象, 羅羅與Nicole對顧客的觀察,亦可為進一步的性別分析作參考。

可能有很多人會認為,兩位理財策劃師與前些日子騙人買迷債的投資顧問差不多,但羅羅為我們解釋投資與理財是有分別的,投資的焦點都在如何「錢搵 錢」,而理財則是如何調配資源。所以羅羅及nickle並非只是看金融市場走勢,或只會向顧客推銷投資產品,而是調配資源時要配合顧客階段性或長遠的人生 計劃。如此理解「理財」來參與金融市場的經濟活動,確實跟只是「錢搵錢」投資有分別。

可是這種理財的理解,又似乎有點像理財策略師的服務宣傳術語。作為理財策劃師,當然會為捍衛自己的專業形象,強調理財是一種較理性的行為。或許「理 財」應該有一層更廣闊的意義。這使筆者想起,最近跟一個基層團體的同工談起舉辦婦女理財培訓的成果時,同工認為不要以為基層婦女沒有資產,所以談不上理 財。當中新來港婦女尤其感到理財培訓有實質作用,因為培訓使新來港婦女知道,當面對生活困難時,她可以如何獲得社會資源的支援,所以理財其實包括得到更多 資訊去開源。又或像亞芳及亞芬,理財其實包括如何使子女明白家中的經濟狀況,取得他們的合作,才可以在高度消費的香港社會,完成「慳」這個Mission Impossible。

女性投資目的

另外,幾類婦女都有一個共通點,無論儲蓄、做會、買外幣、做金會、投資股票,目標都是為了家庭需要。大部分都是為了子女的供書教學,甚至為子女儲錢買樓, 又或像亞芬,當家庭整體有需要時,便會把多年供金會買的私己手飾拿出來奉獻給家庭,這類故事多不勝數。所以女性的理財觀念涉及了很多非關個人的目標,與只 爭取最高利潤的主流市場經濟理論當然有很大差別。

主流經濟理論失敗的實證

最後,從亞芬的訪問,亦反映了在過去廿年,一個的克勤克儉的四人家庭如何由生活安定走向貧窮。當中的家庭主婦亞芬,97年前每月家用盈餘能買私己手飾作儲 蓄,近10年卻因為生活迫人加入了邊緣勞工隊伍,即使夫婦一起外出工作仍然入不敷支,要將以往的積蓄及私己貢獻出來。亞芬慨嘆,何以生活質素比從前只有丈 夫工作的時候還差?這不就婦女團體一直批評政府對改善性別不平等及貧富懸殊問題,缺乏政治決心的控訴嗎?

婦女運動的回應

全球經濟一體化帶來的轉變,出現了更多被邊緣化的社群。所以,女性主義者回應金融市場崩壞的問題時,不但要求確認婦女的經濟貢獻,還要求關顧這些新出現群 體的經濟需要。專題最後一篇文章,便是東亞地區的婦女團體,希望透過共同宣言,表達她們對金融市場崩壞的性別觀點分析,以及改革經濟政策的訴求,其中主旨 亦是打破「市場萬能」的偏見,強調以性別觀點審視政策,擴闊主流社會的經濟發展視野。

延伸閱讀:

  • Julie A. Nelson, Abstraction, Reality and the Gender of ‘Economic Man’, Carrier, James G., Miller, Daniel, eds., 1998, Virtualism–A New Political Economy, Oxford, New York: Berg
  • Woolley, Frances R., The Feminist Challenge to Neoclassical Economics, Prychitko, David L. ed., 1998, Why Economists Disagree– An Introduction to the Alternative Schools of Thought, Suny Press, Albany.
  •  Gibson-Graham, J.K., The Economy, Stupid! Industrial Policy Discourse and the Body Economic
  • Sassen, Saskia, Chapter 5, Toward a Feminist Analytics of the Global Economy, Globalisation and its Discontents, Stiglitz, Joseph E., W.W. Norton & Company
Advertisements