天天論o靚模 是誰打造的風

文:譚嘉瑛 新婦女協進會外務副主席

  「少女模特兒」── 一時成為城中熱話,冠以「o靚」模封號 (相對「超模」,可見其層次差落),每天各大小傳媒必有更新的行程、報導,甚或廣招不同專業的評論云云。日前,本會應邀出席城市論壇有關「o靚」模風氣的討 論,引起不少公眾人士對本會的關注,質疑婦團應有的保護角度,我們出言肯定少女模特兒的選擇,就如鼓勵青少年吸毒無異,罪大惡極。

    使人成罪,這審判的權利,似乎人人皆有之。看似不對勁,上網寥寥數字,總能覓得知音,吶喊附和。但見當日同場的「公共文化活動關注組發起人」張振海,開咪 第一件事,就是要清澄他不是反對「o靚」模,真的慶幸他能及時解畫,否則將有千人萬人盲目附和,向無辜者喊打投石,不得而之。

我們尊重自主的 選擇,反對否定青少年及剝奪其享有及承擔個人行為的權利,卻被定性以「婦女解放」為由,實質鼓吹「道德無底線」。論壇上我們的代表被問:「假如閣下妹妹拍 下這些寫真集,你/妳有何看法?」這問題本身,已假設定了展示身體的女性為不潔,這種主流的道德審判,明刀明槍指向青少女心智未成熟,短視地以身體換取榮 慾。

        此論一來,否定了女性身體的自主權,同時把青少年推向成年人的對立面,變成只有管制沒有嘗試理解,這種現象,豈不是現今香港社會尊崇權威不問究竟的文化的癥候?豈不是使普通人(包括青少年和成年人)對主流所謂的「正確觀念」視為理所當然,缺乏反思能力的主要原因? 

        然 而,我們也不同意以「婦女解放」為托詞,來美化市場操控女體的消費文化。少女模特兒成為社會話題,市民茶餘飯後,即使仍未搞清到底哪些才是「o靚」模,也能 議論紛紛,不就是媒體與模特兒中介公司的成功嗎?媒體把女性物化、商品化,把女性身體打造成傳統男性欲望的性感女郎形象,畢竟只是性別定型的再強化,假裝 揭示敗壞風氣,賣她人的肉,而求自己的本利。在商品化邏輯有系統的宰制下,難言顛覆權力結構的「婦女解放」。

      討論少女模特兒寫真集跟現行性教育制度的關係,實在還有千絲萬縷未能解開的糾結。除了批評性教育和性別平等教育不足,通識課使人通通不識,我們還是要檢視我們僅存的討論空間,如此一來,不出數年,我們將只有「管」和「制」,而再沒有「教」和「育」。

Advertisements