飛躍半邊天                       

文: 區美寶

北京+15東亞婦女工作坊
婦女發展行動聯網(Development Action for Women Network)及國際性別與貿易聯網(International Gender and Trade Network) 在4月10至12日於香港舉行了北京+15東亞婦女工作坊。工作坊的參加者是來自多個東亞地區的婦女團體代表,而香港的參加者則是平等機會婦女聯席的成 員。首兩天工作坊內容包括性別觀點與金融及經濟政策關係的基本理論研討,亦包括以性別觀點分析金融海嘯對婦女造成的影響,第三天是為了北京+15(北 京+15是國際間婦女團體以1995年北京世界婦女大會所總結的北京行動綱領的延續而命名的),亦即2010年聯合國婦女地位會議非政府組織發言而設的東 亞地區諮詢。

最後,參與團體將諮詢總結成一份聲明,內容主要是指出在東亞地區大部分職業婦女正面對的工資偏低﹑缺乏勞工保障﹑年齡歧視及 「彈散化」等問題,而所有婦女,包括雙職婦女及家庭主婦亦因為照顧經濟上的貢獻缺乏確認,而未能享有勞動報酬及醫療﹑房屋及退休保障等等。另外,聲明更促 請區內政府照顧區內移民勞工的勞動及退休保障,以及區內新移民婦女的適應,大會亦呼籲與會代表參與將於十月份在馬尼拉舉行的亞太非政府組織論壇商討有關北 京+15的跟進事務。

人口政策論壇
民間團體關注人口政策聯席於4月25日在浸會學院舉行了人口政策論壇,被邀出席講者有佘雲楚博士(理工大學社會政策研究)﹑馬國明先生 (嶺南大學文化研究)﹑區美寶(新婦女協進會)﹑梁漢柱博士(浸會大學社會政策研究)﹑谷淑美博士(科技大學)。論壇內容包括介紹「甚麼是人口政策」; 「家庭觀念與人口政策的關係拆解」;「從性別角度看人口政策」;「人口老化問題」;「人口質素」及「人口流動」等。論壇目的是讓更多市民認識人口政策,擴 大人口政策議題的討論面向,澄清社會及官方論述對人口政策的誤解,並鼓勵不同群組參與討論,以便組織更大的平台,生產人口政策在經濟效益角度以外的論述。 主辦單位已將論壇過程上載於以下網址http://www.youtube.com/view_play_list?p=A89F12379837AAB4
歡迎瀏覽。

Idaho國際不再恐同日2009@遊行相片廊

二十年來不敢忘記的傷口
今年是六四二十年周年,為了補充當時香港的女性主義者如何參與這場富深厚歷史意義運動的史實,新婦女協進會舉行了一場分享會(詳細內容見專題一
腔熱血勤珍 重—-八九民運與婦運二十年回顧)。另外亦於5月30日,新婦女協進會亦從珍貴收藏品取出廿年前一幅會員手書「毋忘六四」大字的橫額參加六四遊行。當 天拉著橫額的都是較年輕朋友,十分配合支聯會「接好民主棒」的大會口號。

另外,為響應天安門母親運動的呼喚,很多香港婦女運動的參與者都在 6月4日當天到達天安門母親運動的攤位協助義賣,義賣物品如T-shirt﹑兩本新出版的書籍 –《廿年生死兩茫茫》﹑《和天安門母親一起》﹑嘈音合作社為六四廿周年創作光碟等等,一早已售罄。大家除了為十五萬出席燭光晚會的市民而感到驕傲之外, 當晚籌得廿八萬捐款支援仍然繼續抗爭的六四死難者家屬,亦使各參與義賣的義工十分感動。

家暴修訂修訂草案首讀
6月17日是家庭暴力條例修訂草案的首讀,在今年2月份時基督教及天主教教會動員了成千會眾集結在立法局門外,他們雖說十分同情家庭暴力受害人,但重點卻 是大聲呼喊反對同性婚姻,而前來反對修訂草案出現包括同性同居者的保障範圍。但6月17日當天與2月份立法會門外的情況大相徑庭,那些教眾可能接受了現時 草案已沒有「保障範圍包括同性同居者」,對於其他有關家庭暴力條例修訂的工作,早已拋諸腦後,只剩下平等機會婦女聯席及同志團體聯席的團體,繼續要求議員 支持設立家暴法庭﹑協助受害人進入司法程序等還未被接納的訴求。

「當大學遇上性騷擾」論壇
新婦女協進會、香港理工大學應用社會科學系社會政策研究中心、香港教育學院性別關注小組及香港中文大學性別研究課程,於6月19日在理工大學聯合舉辦了名 為「當大學遇上性騷擾」的論壇。出席論壇的人士大部分是來自各大專院校的人事部門﹑學生事務處及婦女團體。論壇上,陳潔華教授以典型大學性騷擾個案反映普 遍大專院校性騷擾政策的缺失。莊耀洸律師分析了各大專院校有關性騷擾的政策,雖然現在八大院校都有處理性騷擾的政策,並表示對性騷擾「零容忍」等,但現時 政策還是對投訴者不友善,而且未提供足夠支援。新婦女協進會代表蔡泳詩,則分析了性別觀點與有效防治性騷擾政策的關係,並提出了改善的建議。新婦女協進會 擬定對各大專院校有關性騷擾的政策進行更詳盡評估,並希望盡快向大眾公布結果。

十年居權抗爭
2009年6月26日是一個風雨交加的日子,卻無阻爭取居港權的家長及一些支援團體,十年如一日地整天忙著到入境處靜坐﹑遊行至政府總部﹑晚上在遮打花園 集會。在晚會上,甘浩望神父除了獻歌外,亦再次剃頭落髮,諷刺香港政府當年無視高等法院按基本法判定港人內地子女擁有居港權的裁決,而向北京人大要求釋 法。幾位議員包括何秀蘭﹑梁國雄及梁耀忠則向大家匯報立法會今年特設在內務委員會的研究內地與香港特區家庭事宜小組委員會,現在正建議要求政府將每天一百 五十個批核單程証餘額,給予十年前因為釋法而失去居港權的港人內地子女,好使他們可以有在香港家庭團聚的一天。其他團體亦紛紛發言支持居港權家長繼續抗爭。

71遊行@遊行相片廊

廣告