新書推介

筆名:小米

《女人都是萬能俠》

出版︰關注婦女暴力協會

發行︰免費派發(電話︰2625 4016)

 「性 別」、「性別關係」或「性別政治」,聽起來抽象,但一旦被談及,就會發現極為貼身,對女性來說尤甚,例子多得隨手拈來也能聊足七日七夜。《女人都是萬能 俠》就是這種談論及分享的文字紀錄,被分為五種不同類型,包括關於女性形象的、關於女性受家庭影響的、關於身體的、關於感情煩惱的,還有關於兩性意識的。 筆者一向頭痛,怎樣利用較輕鬆有趣的方式、故事,向青少年說明性別(gender)這個概念,此書是達至目的的最佳讀物。由封面開始,此書就給人生動活潑 的感覺;翻至內頁,閱讀跨代的性別故事,不但重溫到舊時代的「封建性別史」,還見識了新時代獨有的欺壓女性方式;而透過每篇章的導讀和「想一想.寫一寫」 的反省問題,青少年人更懂得從女性自述的經驗出發,啟動對性別關係——包括對何謂「性暴力」的思考。

《同根同天空:遇上新來港婦女》

出版︰同根社

發行︰免費派發(電話︰31136573

《同根同天空:遇上新來港婦女》是同根社、一眾參與的大學生和新來港婦女合作泡製而成的一本書,分享的是訪問者與受訪者之間相遇、相知而不相忘的故事。對新來 港婦女這個群體,我們一般都會自以為認識很多,因為我們翻閱報章,便會讀到她們散落各處的新聞故事;豎起耳朵,便會聽到她們存在在我們身邊。但究竟我們認 識這些婦女嗎?慘情故事的「慘」在於哪裡?真情故事的「真」又承載了甚麼?當中有幾多是偏見,幾多是事實?透過今次的出版計劃,參與訪談的大學生首先經歷 了這種「再發現」,接著受益的就是我們讀者。

不過話說回來,《同》書叫人最感動的地方,不是賺人熱淚的婦女故事,而是「後記」和「受訪者的回應」環節。這兩節展現的尊重與關懷,在其他的書很難找到,請萬勿錯過。

《敲打天堂的門。古巴》

作者︰美玲、芳子

發行︰商務(電話︰23347217)

 對 於共產主義國度,不知有多少人仍抱有彷如天堂的想像。不過提起古巴,我們多少會想起加勒比海的迷人風景,耳邊會響起「樂滿夏灣拿」的美妙爵士樂,眼前會出 現臃腫卻自信自在的身軀,隨音樂擺動,享受人生。讀美玲和芳子寫的《敲打天堂的門。古巴》一書,我們會發現古巴人當真擁有這種樂觀、積極心態,為他/她們 在刻苦、物質匱乏的生活中,增添了極多的樂趣。一念天堂,就是這個意思。

有趣的是,閱讀此書,我們不再從外面看這個人間天堂,而是進入當地人的生活,用他/她們的角度,去感受古巴究竟是否一個天堂,還可以一齊反省卡斯特羅的 政績。作者美玲和芳子在南美,特別是古巴,住上了一段日子,對當地文化、人、事、物都有頗深的認識和了解,她們把這些與社會制度、國際政治環境扣連上,用 軟性手法帶出深層的分析。此外,由於作者有機會接觸當地的公民社會,見證不同的生活模式,又能與不同的古巴人促膝談心,因此讀者透過此書可以聽見許多古巴 人民內心的聲音,也見到追求改變的力量,例如「城市農耕」的在地實踐,就特別打動筆者,當中的細節亦有值得我們參詳的地方。這一切都令此書在一堆關於南美 的旅遊書中,鶴立雞群,教曉我們:南美這一片大陸,未必是天堂,卻一定值得我們去敲敲門、探探險。

《和天安門母親一起》

作者︰許朗養、區美寶、陳詩韻

發行︰進一步(電話︰25556335)

 開始接觸天安門母親這個內地群體,我才開始明白一群母親,因著死去兒女之名,聚在一起,求力量、尋真相,是可以如此觸動人心的。而當我閱讀《和天安門母親在 一起》此書後,才開始了解這群母親並不孤單,在這個世界上(特別在亞洲區),有許多母親也受著同樣的煎熬,走出來發聲,而這股力量是可以如斯震撼人心的。 《和》書紀錄了四個國家的母親抗爭的故事,分別是南韓、中國大陸、斯里蘭卡,以及菲律賓。她們的故事,個個叫人痛心:兒女失蹤或死亡的原因都不明不白,政 府是不容許說清事件的;在上街抗爭或與權力對抗時,這些母親不是被警員摳打,就是被恐嚇、監視、跟蹤。另一方面,我們在這些母親身上也看到共通點:她們堅 毅不屈的精神,以及心裡放著的過人勇氣和骨氣。

 如書名所示,亞洲各地其實都有母親與天安門母親一樣,受著不同程度的折磨,也正因如此,她們透過彼此的連繫,加強了內心的力量,以及堅持下去的勇氣。這 本書的製作,就是其中一個為雙方拉線的方法,透過這個途徑,我見到由雙方而來的共鳴和鼓勵。其實,這個書名同時是一個呼籲,但願你們都拿起書來,細味一下 文字與照片,容讓自己受感動(甚至流眼淚),繼而選擇與何人同路、共勉。

Advertisements