編者的話

去年年底發生有關《家庭暴力條例》修訂的爭辯,激發起我們《女流》對 「家庭」定義的再思考。現代社會,家庭已經不再只是由一男一女,先結婚再生兒育女而建立,現代的家庭模樣、組成形式、動力結構等,已有千變萬化的形態。今 期專題,就是要嘗試要展示「家庭」的多樣性,增加大家對「家庭」的對話:單身家庭、單親家庭、同志家庭、中港家庭、或是有些存在而未曾揭示的狀況,即使是 傳統一男一女的婚姻關係,當中亦存在著很多生活上的問題。究竟,香港社會的政策及服務有沒有關顧到不同形式家庭的需要?他們在生活上有沒有得到別人的尊 重、甚至壓迫?高舉道德旗幟的人士,又有否重視及關心他們的生活選擇及權利?《女流》期望透過分享不同家庭形態的故事,讓讀者認識及感受他們在生活上的遭 遇,引發讀者思考多樣家庭模式的可能。

《女流》今期多篇文章,亦呈現了不同女性的生活處境及感受。例如在人物專訪中,我們訪問了一位因交通 意外而令頭骨受重創的女性Amin,她勇敢地向我們分享了她因臉容受損而遭遇到的種種歧視。女人情中,作者五月分享了她在日本家庭中,面對著為人「妻子」 及「新抱」角色上的壓力。「遠方的痛楚--女性割禮」及「Deep V無罪 Deep V有理」兩篇文章,呈現了在兩種不同的文化下,同樣對女性的身體進行監管及操控,對女性造成無限生理及心理上的痛楚與憤恨。

不經不覺,《女 流》自2006年復刊以來已經出版了10期。作為婦進執行委員之一兼今期主編,實在很感激一班在繁忙工作之中仍能抽出時間參與《女流》編輯工作的婦進會員 及義工。然而,《女流》的營運經費一向是依靠捐款及收入支持,據目前的財政狀況,我們只能多出兩期,因此在此衷心呼籲支持《女流》的讀者,除了透過購買或 訂閱《女流》外,亦能捐款支持我們,讓《女流》可以繼續展現「女性力量  奔流不息」!

羅懿明
第52期主編
2009年4月17日

Advertisements