飛躍半邊天

區美寶

抗議警方濫權及打壓人權
民間人權陣線聯同平等機會婦女聯席及H15關注組,於2月23日由灣仔修頓球場遊行至警察總部,抗議「警權無限大.人權被出賣,鄧竟成上任兩年.打壓人權 一百分」。團體指出警察的濫權情況,在鄧竟成上場後越來越嚴重,其中涉及警方指引鬆懈﹑可隨時向市民施以「剝光豬」搜身﹑性工作者因警方歧視被匪徒的欺壓 人身安全受威脅﹑警方又不斷以襲警罪名檢控示威人士,馮炳德(Julian)、王維龍(阿草)及馬楚明(馬仔)等相繼入罪。平等機會婦女聯席特別安排了演 員戴上狼面具及穿上西裝參加遊行,諷刺旺角警局強姦報案事主的警員是衣冠禽獸。

遊行隊伍至警察總部後,讀出聲明。內容主要是警方必須徹查所 有濫權投訴,並向公眾交代其調查結果的制度;檢討全部執法指引是否符合人權原則﹔訂立明確規條嚴懲濫權違規的警員;立即停止在執行職務時要求性工作者提供 免費手淫服務及停止無理「剝光豬」搜身等濫權行為;警方必須增強性別平等及基本人權知識的培訓和內部執行指引以防止性罪行的發生;應成立一個獨立機制接受 對警察的投訴及進行調查,取代「投訴警察課」。

當天當示威正在進行至一半時,有些軍裝警員企圖干預示威進行,一時指示威者阻街,一時又要示威者搬至示威區,擾擾攘攘才接過請願信,盡顯警方的輕示人權及言論自由的態度。

平等機會婦女聯席財政預算意見書
平等機會婦女聯席在財政司宣讀預算之前,向財政司辦公室呈交了意見書。內容主要是呼籲政府以性別觀點主流化的方法規劃預算,撥備資源給促進性別平等的項目,分別是︰

  • 確立婦委會的工作資源,推行性別觀點主流化的工作﹔加強婦委會人手編制;
  • 現時協助提供託兒服務的褓姆只能獲得政府每小時13-18元的義工津貼,既不合理也輕視了託兒服務的重要性,所以政府應增撥資源資助托兒服務、增加適合婦女的職位紓緩貧窮;
  • 聯席建議政府向強積金的注款應存放在自願供款部份,由就業人士按需要而提取﹔因為對基層勞工來說,可即時紓緩部份經濟壓力;
  •  制訂全民養老金制度﹑檢討綜援制度及提升基本水平﹑增撥資源處理家庭暴力及性暴力﹑增撥資源設立殘障人士的就業配額制度 ﹑增加資源在全港各分區醫院聯網設立婦女健康中心平等機會婦女聯席除了提交立場書外,並已計劃推動性別敏感預算作為改善婦女經濟參與的長遠策略。

三八活動 相片廊
3月1日

民主黨論壇及何秀蘭議員辦事處,於3月1日在西洋菜街行人專用區舉行了題為「海嘯中的女人 ─ 婦女的社會限制和就業問題」的街頭論壇。
3月7日

 

平等機會婦女聯席,於婦女節前夕趁在政府總部舉行短劇「家暴ABC之BB班」,透過短劇釐清及糾正對家庭暴力條例的誤解。劇中BB班學員將扮演成某些曾經散 播謬誤觀念的立法會議員梁美芬﹑黃成智及蘇穎知牧師。並再三向政府發出強烈要求︰「馬上完善《家庭暴力條例》,從速還婦女零暴力承諾」。

3月7日
香港職工會聯盟婦女事務委員會於發起遊行,抗議政府的新一份財政預算案漠視婦女處境,未有推出有效措施保障婦女的就業權利。

3月8日上午
香港家務助理總工會於聯合菲律賓家政工工會、印尼外勞工會、泰國婦女會及尼泊爾傭工工會發起遊行,由中環遮打花園出發,遊行至政府總部,要求政府採取積極措施保護及創造就業,並立即推動制定保障家政工國際勞工公約。
3月8日下午
亞洲移民勞工協調組織 2時開始由東閣道遊行至政府總部。當天有上千名來自泰國﹑菲律賓﹑印尼﹑斯里蘭卡及尼泊爾的外勞參與遊行,她們的訴求包括︰

  • 保障全港所有工人的勞工權益
  • 停止對婦女移民勞工的暴力
  • 馬上提高工資
  • 取締兩星期離港及其他有條件留港限制
  • 馬上實施最低工資
  • 永久取消外傭稅
  • 杜絕外傭介紹所停止濫收介紹費
  • 停上附給外傭低於標準的工資
  • 反對種族歧視
  • 取消禁止尼泊爾工人入境政策
廣告