木棉花當造時

意念:羅婉玲
代筆:梁惠敏

每年二月底三月都是木棉花盛開之時,它的特徵是樹枝光禿禿的,形態很美,很有藝術感;紅色花大大朵的,奪目耀眼非常。木棉花在香港非常普遍,大大朵木棉花散落在行人路、公園周圍。掉落了的木棉花通常被人視為垃圾,但是我一位住在天水圍的婦女朋友-婉玲,卻視它為「寶」。

婉玲說,香港人很喜歡在超級市場買食物,去甚麼貴價有機市場買外地來的菜,卻忽略了在我們生活周邊的「寶」。木棉花可入藥,我們常飲的五花茶,其中一花就是 木棉花,它曬乾之後用。它的特性溫和,有去濕功效,而且鹼性高,對於喜愛吃肉的朋友來說,它可調和你身體的酸性。在夏天,與冬瓜一起煮成湯更有消暑作用。

木 棉花除了可曬乾藥用之外,亦可新鮮食用,例如將一至兩片花瓣放入稀粥和米飯來煮,它沒有特別的味道和顏色,卻使粥或米飯吃起來感覺綿綿的,更適合小朋友和 老人家吃(見圖)。另外,更可以把它泡水,放少量冰糖已可當成茶來喝。如果你喜歡吃日式的天婦羅,可將一塊塊新鮮的花瓣沾上粉來炸,十分可口。

婉玲吃木棉的心得是,揀一些老樹,即是樹身較多紋理、粗手感的,它的花更紅更厚身,吃起來更有口感的。

記住了,在生活上留意周圍的資源,你會發現意想不到的「寶」!

Advertisements