今期女流以「米田共中的女性」為專題,透過探討「米—消費品」、「田—土地,亦即透過農產物與人類連繫的自然體」,以及「共—食物用以維繫家庭社區全球的關 係」,折射出食物文化蘊藏著的種種政治關係。從文化層面分析女性與食物之間怎樣被扯上關係,然後透過食物思考城市與鄉村、生產者與消費者、有機與化學、環 保與女性主義之間的關係,最後,就是個人層面的生活實踐。通過訪談和個人反思分享,可以看到幾位對飲食、生產文化有獨特體會的女性,怎樣面對食物,或者你 都會在當中找到共鳴。

專題以外,今期《女流》還有許多驚喜,包括韓小雲於「文化大笪地」中寫的有關口述歷史這項研究方法的評論,以及金曄路在「性別研究」一欄中,為我們讀者介紹上海的拉拉社群。其他的,不贅,留待大家發掘,並於下次讀者會與我們分享你們的看法和感受。

專題︰米田共中的女性
2食、色、女性也?!——蕭綺熙
4從餐桌到種子︰對食物的一點反思——楊愛媚
8我不吃——芳子
10自主快樂由得我——訪問「一對手農舍」家寶——阿敏
12集體製造  溫情重現——茶花籽
14一個餅,一碗汗,一蘿樂——阿敏
16米田共中的女性在閱讀甚麼?——順馨

女行
18一個村莊、一所學校、一群人——小仙
22女遊@澳洲‧紐西蘭——Iris

中間大頁
20芳子

文化大笪地
25打工媽媽的口述歷史——韓小雲
28書評︰《千針萬線——香港成衣工人口述史》——黃灝林

人物訪問
30往還——專訪梁詠雩——蕭綺熙

女人情
32把學校帶回家——讓爸媽也一起來寫字去——黃麗梅

女評
34苟延殘存的查禁王牌——淫褻及不雅物品條例——袁小敏、區美寶

性別研究
36上海拉拉社群雜記——金曄路

飛躍半邊天——區美寶

Advertisements