女性同人雜誌源起略述|盧健凌若要數算華文女性同人刊物歷史,上可追溯至逾百年的清末民初時期。當時國家風雲色變,西方思潮傳入中國,而國人眼看國家之衰敗,莫不求變心切。有識之士意識到國家強大,與提高女性地位的密切關係,「女學」乘勢而起。推動女性獨立自主意識的女性同人刊物,亦在此時如雨後春筍。

首份華文女性同人報誕生

在維新革命時期,大歷史只會記載康有為、梁啟超、譚嗣同等推行變法,但卻不會讓人知道這批思想家身旁的女眷,竟在另一戰線推動維新革命,成為近代婦女解放的先行者。這批女眷包括譚嗣同妻子李閨、梁啟超妻子李端惠、康有為女兒康同薇等,她們成立近代中國第一個女子社團組識──中國女學會。女學會更籌辦中國近代史上的首份女報──《女學報》,並於1898年7月24日初刊。

《女學報》以振興女學為綱領,內容主要是以女子為本體,主張解放女性的文章,並輔以有關修身、教育、家事、體操、數學、地理等生活技能和知識,藉以教導婦女在生活上可自主自強。《女學報》辦報人潘璇曾寫道:「我道這報是救我們二萬萬人,得平權的起點。《女學報》多印一天,多銷一張,便是平權的話,多引一綫,多?一面,關係正是不淺呢。」《女學報》創刊,在當時是一大突破,潘璇道:「至於設辦的人,或者是本國的紳商,或者是外國的教士,從來沒有我們本地女子設立報的。故此不獨他們男子和外國人,看為稀奇,即我們自己,豈不也覺得新奇!」

維新革命播下興女學的種子,其後在中國開始萌芽。1903年8月,中國婦女思想史上首本有系統全面闡述女權革命理論的小冊子《女界鐘》,在上海出版。雖然《女界鐘》的編著者並非女性,但這書論及女子道德、品性、教育、權利、參政等問題,已遠遠超越維新革命時所提出的主張,更狠批中國婦女要除四害,包括纏足、裝飾打扮、迷信和拘束,主張女性應爭回社交、求學、營業、財產、行動自由、婚姻自由等權利,當中尤以女性教育至為重要。
巾幗英雄辦報解放女性

及至1906年,中國女革命烈士秋瑾在上海創辦《中國女報》,高呼解放女性的主張。她曾撰文指出,中國婦女處於淒慘、最危險的狀態中,過著一世牛馬,半生囚徒的生活,自己沒有一分獨立的性質。她呼籲婦女走出家庭,爭取自立的基礎,學懂一門可養活的手藝,並指:「吾今欲結二萬萬大團結於一致,同全國女界聲息於朝夕,為女界之總機關,使我女子生機活潑,精神奮飛,絕塵而奔,以速進於大光明世界,為醒獅之前驅,為文明之先導。」

 然而,辦同人刊物並非易事,資金和人力資源匱乏無論在逾百年前,還是今日仍困擾籌辦同人刊物的有心人。秋瑾當年籌備《中國女報》,四出向友人籌募經費,部分幾近鬧翻,亦有金蘭姐妹經不起她的游說,變賣全部家財,實踐秋瑾的理想,但是微薄的善款,還是支撐不到出版的龐大開支。加上,秋瑾當時不但要經營《中國女報》,還要兼顧革命起義的工作,致使她多次因過分操勞而昏厥。她欲將《中國女報》交接任人負責,但卻苦無人選。秋瑾曾與友人通信,談及《中國女報》人財兩乏的狀況,信末更道出:「回首神州堪一慟,中華偌大竟無人。」最終,《中國女報》僅發行兩期即被迫停刊,但秋瑾就義後,紀念她的書籍和文章廣泛流傳,她的女性覺醒宣言,仍得以影響其身後的中國婦女們。

 1907年,燕斌主編的《中國新女界雜誌》在日本發行,建立「女子國民」的思想,反對「賢妻良母」的教育主張。同年11月,《神州女報》亦創刊,揭露封建專制家庭的黑暗和舊式婚姻制度的不合理,指出女子不僅應擺脫舊家庭束縛,亦要爭取經濟和政治的權力。1909年1月,在上海出版的《女報》更主張男女自由戀愛,文明結婚,並大罵「女子無才便是德」的說法。根據非完整統計,在1920年前,全國出版的女性刊物已近30家,特別是在五四運動高潮中,出現了以女性為創辦主體的刊物,如天津女師學生許廣平等主編的《醒世周刊》、上海務本女校教師創辦的《新婦女》等。
 

「革命尚未成功,同志仍需努力」

女性同人刊物在當時極受歡迎,主要是因為封建時代遺留下來的文化習俗,不足以應付新時代的轉變,無論為國家為個人,大家都急卻求變。當然,衝擊積習甚深的傳統文化習俗不免帶來多方的抨擊,但當年女權主義的先驅為後人開拓了兩性平權之路。這條兩性平權之路,走了兩個世紀,後繼者艱苦經營,今日女性同人雜誌的發展,仍然舉步為艱。無奈的是,翻開昔日的資料,發現兩個世紀以前,女權主義的先驅爭取的訴求及對婦女的祝願,包括男女平等,女性有婚姻、生育、教育等權利,至今仍要聲嘶力竭爭取。說到底,是先覺者具超凡遠見,還是今人在女性解放的步伐太慢所致?「革命尚未成功,同志仍需努力」,互勉。
參考資料:

羅蘇文著 《女性與近代中國社會》 上海人民出版社 1996年12月
周敍琪 《一九一零至一九二零年代都會新婦女生活風貌─以《婦女雜誌》為分析實例》台北 國立台灣大學出版委員會 民國85年6月
王緋 《空前之迹─1851-1930:中國婦女思想與文學發展史論》 北京 商務印書館 2004年

Advertisements