開拓女聲--女性同人雜誌回顧

前言
陳順馨

差不多110年前,中國一批知識婦女,不甘其推動維新革命的丈夫之後,創辦了近代史上的首份女報─《女學報》,向仍被封建禮教壓迫的中國婦女,傳播平權、自主自強的資訊,成為開拓女聲的先驅者;25年前,台灣一批婦女運動的積極參與者,為繞過仍然處於戒嚴狀態的台灣的結社難題,用了辦雜誌的形式,繼續針對兩性不平等的問題發聲,遂出現了影響深遠的《婦女新知》雜誌,而在創刊號中,新知元老李元貞所寫的一篇「中國婦女大事紀要─向前輩奮鬥的婦女們致敬」,提到了《女學報》﹔20年前,香港新婦女協進會的成員為開拓自己的筆耕園地而創辦《女流》時,提到《婦女新知》對她們的啟發,並憧憬香港也能出版一份為女性說話的雜誌。從這裏三篇回顧香港、台灣及中國的女性同人雜誌歷史的文章中,我們看到了女性同人雜誌中的「同人」或「同仁」的含義,原來可以跨越時空:「同」可以橫向地指向同一時期同一地方一些志同道合的朋友所辦的雜誌,也可以縱向地指向貫穿不同時期不同地方的雜誌對某些共同價值的追求,例如婦女的覺醒、性別的平等、表達的意願等。

在具體操作的層面,婦女同人雜誌中的「同」,則意味著在非常有限的資源(人力和財力)下組織起來,通過文字圖像的力量與主流媒體較量,發展出女性的視角和論述方式,並通過另類的流通方式,爭取讀者。雖然同人雜誌的相同命運是經常需要以變身、脫期、或停刊來減省資源、爭奪時間或休養生息,但正如韓小雲所言,奇妙的事情總在發生:不再是當年秋瑾跟她辦的《中國女報》共同倒下後引起了更大的女性覺醒,而是今天由無數有心的女性所辦的同人雜誌,彼起此落,生死循環,印證了本刊的信念:女性力量,奔流不息。

今天,女性同人雜誌的另一種變身,是用網上雜誌或傳播的形式出現,例如台灣的《婦女新知》,香港「姊妹同志」的網上電台節目等,這或許是同人雜誌的一種出路。但無論用什麽形式出現,同人雜誌需要有人薪火相傳,更有賴於讀者的支援,在這個專題裏,我們希望通過一篇《女流》創刊編輯們的對談和幾篇簡短的讀者心聲,帶出這個資訊。

廣告