專訪《陰道獨白》兩位年輕搞手──人生中必要做的事

梁惠敏

  陰道,稱呼很陌生;反而,「嗰度」、「妹妹」、「鴨鴨」、「下面」……聽慣叫熟,近來有某劇團甚至創新叫她「VV」。 我們對身體的各不同部份都可以直呼她:眉毛、眼、頸、手肘、胸、肚臍、大臀、屁股,唯一去到陰道這部份時,突然全身神經就錯亂起來,窒一窒咽喉,然後尷尷尬尬地叫「嗰度…………」這種不知如何是好的感覺、只能在抽屜下才講的,是甚麼令我們哽咽著,難以直說呢? 

正因為今日的社會文化仍然將「性」置放在一個被監視的空間下、被蓋上「III」的記號下,被教育成不自覺又要自覺的禁忌、秘密。

 把「陰道」放上舞台

美國女作家伊芙‧安絲勒 (Eve Ensler)曾訪問過兩百位女性,和她們談及各自的性生活、她們對於自己身體最私密處的感受、以及她們的身體曾遭受的暴力傷害和性虐待的經歷,她將眾女性的故事編寫成劇本《陰道獨白》,由一位女性用第一人稱獨白的方式娓娓道來,並於1997年在紐約百老匯首演,立刻造成轟動,佳評如潮,更於同年獲百老匯奧比獎(Obie Award),往後更在全球多個國家及地方演出超過二千場。《陰道獨白》配合「V-day(1),成為全球婦女反抗性暴力運動的重要表現形式及象徵。

200305年,香港也曾上演《陰道獨白》,03年一位名詩靈的女子在「女兒戲」(2)以單打獨演方式演出《小西們的故事》,之後一年,由一個小劇團Playhouse在香港及澳門演出多場《陰道獨話》,054月及9月梁惠敏亦曾在嶺南大學及牛棚書展中演出個人版的陰道獨白《我和妹妹的約會》。稍稍一提是《小西們的故事》在Ensler的原著劇本中加插了她曾訪問的本地數十位不同背景的女性故事,試將《陰道獨白》本地化,引起觀眾共鳴。

以上的劇作皆呼應美國原著的宗旨,以強調女性的性自主,以直呼陰道來突破社會的性禁忌,正視女性面對的性暴力問題。然而,本年初由「焦媛實驗劇團」(以下簡稱「焦劇團」)以商業身份取得了劇本版權並在大劇院公演,一連六場全部爆滿,這看似大眾對待性十分開放自由,又似為主流劇團的題材帶來突破,另一邊廂,這劇卻引來不少人批評它以性作為賣點,為劇團增點名氣,而在性別意識上一點也沒有帶來反省和突破,違背原劇的精神和宗旨。其中在網上及報刊上曾討論的是,第一,劇名改動已被質疑。它將《陰道獨白》改為《VV勿語》,已扭曲了本身劇作者要把陰道正名的宗旨。第二,收支作慈善用途。Ensler原想透過劇作能籌款給婦女機構,以支持反性暴力的工作,但「焦劇團」則以商業考慮為由及寧願將資源投放在佈景和花巧的服飾上,都沒有延伸該劇的精神。第三,將性作為gimmick以助宣傳。不少演後談的嘉賓只高調談論劇中叫床一幕為全劇最精彩的部份,繼續強化主流的性論述,即是由男性主導性高潮,女性仍然處於被觀看者和被引導者,這不但沒有提出女性性自主的重要,當然更沒有提出性的多樣性,就連反抗性暴力的重要訊息也被消減。

雖然,批評的聲音只泛起漣漪的迴響,卻因此組織了一班志同道合關心陰道的朋友聚在一起,計劃編作本地版的《陰道獨白》。他/她們先後曾搞了多次分享會,包括觀看廣州、台灣及香港版本的錄像、赤裸地討論生活上的性關係和經驗。這次,本刊請來Playhouse導演鄭之慧(以下稱Momoko)及監製黃翠詩(以下稱Tracy)訪問,讓讀者認識曾在本地籌辦《陰道獨白》的導演,詳談當中的來龍去脈。

Playhouse從陰道中跑出來

  Playhouse038月成立,創辦人Momoko講述她成立劇團的原意是想將《陰道獨白》帶來香港這地,引起大眾對性的反省和挑戰。Momoko在美國留學唸戲劇課期間曾觀看《陰道獨白》,當時使她大為震驚,她說這劇有力地逼使觀眾正視一直被隱藏、被妖魔化的性器官,將其喊出口讓眾人看見和聽見,還提出關懷曾受性暴力對待的女性,鼓勵她們將經驗勇敢地說出來,挑戰性禁忌帶來的傷害,令受辱者不再含冤受屈,叫社會大眾正視性暴力帶來的嚴重後遺症,改變看待性的想法和態度。看畢後,Momoko認為女性在有生之年一定要參與這劇,因此驅使她立下帶這劇返港演出的決心。當年只得23歲的Momoko就憑著這份直接、爽快、勇於嘗試的態度,返港後,周圍物色有心人,後來在機緣下認識了剛大學畢業的Tracy及一眾志同道合的朋友籌辦劇團。

劇團為《陰道獨話》選演員花了不少心思。先在網上發出廣告招募有興趣的女性,又在朋友網絡中物色適合人選,結果找來數十位人選進行選角程序,過程中應徵者需講出日常生活中陰道常用的別名,又需接受即興劇場演出的考驗,而最富挑戰性的是即興發出呻吟叫聲,若然應徵者已有丁點感到不安,歡迎提出放棄。Momoko說演員須先從自己打破性禁忌,否則便帶不出力量去影響觀眾。最後,選出了十二名女子參與。

圍圈研習陰道

劇團所用的劇本是台灣的中譯本,演出結構保持Ensler原著的面貌。Momoko認為原著已經容納了世界上不同文化背景的女性故事,包涵性已很廣,因此沒有特別找來本地女子的故事,只在陰道別名上加點心思設計,突出本地特色,如電視劇《西遊記》中提到的窿的洞、黃真真的女人那話兒、砵蘭街的臭閪、Gap、小西、妹妹、雞雞、嗰度、嗰塊嘢、私處、鮑魚……

 

她曾統計過劇本中出現陰道二字共128次,要演員流利地說出口並非想像中容易,導演安排陰道研習課讓十二位女演員能先解開各人心裡頭腦中對性的忌諱。在成長經歷中,十二位女子曾有多少次跟友人親人公開地談性事?都是十指可數,這麼少。所以,在研習課中就先從大家的青春期談起,月經、胸圍、陰毛、買衛生巾、拍拖、第一次、性興奮、性經驗……大家在當中的掙扎可不少,起初說得很隱晦,以為自己說得明白,其實大家都是在猜,但導演要求各人需清楚指明,加上談性事已成為她們見面時必做的練習,於是越談越多、越輕鬆、越發興起,過程中好像勢要從緊繃的洞口中破口而出,自然地說出「陰道」二字。Tracy說:「演員包括我自己起初參與這劇時,都不敢跟家人講自己在搞陰道劇,藉故避開不談,後期已經不怕,好敢講,更邀請他/她們來看,覺得自己正在做有意義的事。」

 香港需要性解放運動

  Playhouse在香港及澳門也有演出《陰道獨話》,分別在香港藝術中心麥哥利小劇場演出六場,在澳門文化中心小劇院演出三場,反應十分理想。澳門的觀眾反而出奇地開放和熱烈,賣票情況十分理想,很快已售罄,全部都是「街票」。演後談部份有不少觀眾直接地去問去講,不覺有半點兒尷尬面色,Tracy說有觀眾回應其中一幕演繹一位七十多歲的女人第一次在鏡前觀看自己陰道時的激動,她尤其深刻。相反,在香港有男觀眾表示反感,覺得好似去反男性,有被「踩」的感覺。Momoko回應:「這劇並非想攻擊男性,而是如何使男女balance(平衡)……」社會上一直很接受男性能公然地說性,但女性卻要陰陰聲、找個陰暗角落處,一人兩人圍在一起吞吞吐吐地、講一句漏兩句地講,玩猜迷語似的談性。這劇就是要直擊性禁忌的要害,大聲地說出「陰道」,更將來自不同文化、種族、性傾向的女性的陰道經歷,無論是對性的疑惑、對陰道的好奇、有趣地裝扮陰道形象、初次觀看深入觸摸陰道所帶來的感動、性愛中的樂趣與遺憾、陰道曾遭殘害……等經驗透過劇場的不同元素演繹出來,重新詮釋女性的陰道,將她人性化、立體化、多樣化。 

她倆回想起將《陰道獨白》搬來香港演,當時年紀年資尚輕的她們竟受到不少輿論壓力和麻煩,今天仍猶有餘悸。首先,劇團需先向美國V-day申請版權,版權分三種形式,一是個人名義、二是世界性運動、三是業餘性質,最後Playhouse以業餘性質免費獲得版權演出,劇團堅持需回應這劇的精神,將收益扣除基本開支全數撥捐群福婦女權益會、關注婦女性暴力協會及V-DAY基金,以支持香港及世界各地搞反性暴力運動。但由於她們劇團之小,使不少行內人「眼紅」,質疑她們劇團的實力和資格能否擔得起這大噱頭劇,更在網上傳出流言說她們是「靠關係」才搭得上,想不到剛成立的小劇團無故地受到不少謠言衝擊她們,MomokoTracy憶述當年不時擔心有天可能收到律師信。唉~

從陰道中看到性的不自主

原初,Momoko一心只想做她認為有意義之事,但性已混雜了多重複雜的權力關係,變得政治化。單看05年初《陰道獨白》廣州版本在香港多間大專院校巡迴搞放映會的事件中,中大及理大先後遭校方高層提出因名稱涉及情慾、製造不雅感覺而被抽起、查問多時甚至要求改名才獲批公佈,據消息報導(3),理大把宣傳海報題目更改多次,由最初的「陰道獨白.情慾自主」改為「觸道獨白.女性自主」也不獲批,最後改為「禁制、性暴力、女性自主」才被通過。單從改名一事已可見,「陰道」已不是字面生理上的閱讀而已,而是性/性別文化符號的象徵──性慾、III、猥褻、淫蕩、閉門的……涉及誰掌管道德論述的權威問題。從事件中亦可看到如何進行「去陰道」,更由此可理解女性、性小眾在生活中如何被污名、被消音。

《陰道獨白》的意義在於從陰道這意象帶入多重文化東西的反思:性歡愉、性工作、多元性、性態度、性解放、性權利等,也關心婦女的生存環境問題,所以它不止是一齣劇,更重要是一場政治運動,還看最近的中大學生報事件及在鐵路車廂中講粗口被罰款判刑的例子可見,香港需要性解放運動。

註:

1.V-day成立於1998年,是一個女性主義運動組織的名稱。透過演出《陰道獨白》以提高反暴力的意識,並為運動作出募捐行動。V-day的V字可想像為Victory over violence(戰勝暴力)、Valentine(情人節)、Vagina(陰道)。 V-day亦被直稱為「戰勝暴力日」。

2.由香港藝術中心於2001年及2003年曾曾辦兩屆的「女兒戲」,以藝術形式表達女性視野,讓女性發聲和創作。

3.獨立媒體。2005年3月13日。「誰受不了《陰道獨白》!」http://www.inmediahk.net/public/article?item_id=19800&group_id=16

Advertisements