成報, 2006-11-18

對於不同層面的讀者,坊間有很多專門刊物供他們與志同道合,又或正面對類同處境的陌生人交流心得,好讓大眾透過圖文各取所需。對於專為女性而設的讀物,中外向來皆有大量的選擇讓一眾女士挑選,有的針對青春女性的消費慾望、戀愛疑惑,有的則集中於為已婚一族、初為人母、人妻的中年女性服務。然而,在云云女性雜誌當中,究竟有多少能做到真正讓女性發聲,為女性發聲,並以探討性與分析性的角度來深究與女性生活環境息息相關的課題?

《女流》於1987年創刊,於1992年及2002年曾兩度停刊,而本年10月再度復刊,再度全速前進為本地女性服務。《女流》為每三個月出版一次的期刊,於早前的「復刊發布會」中,復刊後首期主編陳順馨與在場人士分享《女流》的種種。陳順馨表示,《女流》並非只重於婦女所關注的事物,而是放眼整個社會,整個民間的層面;對於屯門區的問題、醫療問題、街市問題,又或是鐘樓遷拆的議題,《女流》亦會有所關注。

陳順馨指,復刊後的《女流》將以「帶批判性、有立場、有角度」作定位,而這亦秉承了《女流》的傳統,有別於坊間一般的婦女刊物,補充了它們的不足之處。對於此刊物箇中所關注的議題,主流傳媒或難以提供足夠的園地,因此《女流》實能為一眾參與人士拓展寫作與發言的空間。

此外,筆者認為陳順馨提出了一個非常值得我們關注的問題:大家可曾探討,婦女於一般家庭中在使用電腦上網方面有何不便之處?當《女流》之一眾參與人士在考慮復刊後的出版媒體該是傳統印刷還是透過網上雜誌與讀者展開溝通的時候,她們最終決定,保留以前者的方式示人。「網絡雖然可讓資訊更快速地流傳,但實際情況是,縱然婦女家中擁有電腦,但她們須待子女休息後,到了夜深之時方能使用。因此,透過網絡來向婦女傳遞資訊並不太合宜。」原來,上網之便除了視乎科技的配合,對於社會上一些偉大的婦女們(母親們),她們還同時須顧及子女的需要而作出有關犧牲的。

Advertisements